Profil
Der Allrounder PATRAS kombiniert eine mittelfrühe Reife mit sehr guter A-Qualität und hohem Ertrag. Dank seiner guten Winterhärte passt er ideal auf frostgefährdete Standorte. Nicht ohne Grund gehört PATRAS seit Jahren zu den beliebtesten A-Weizen in Deutschland.
- 
             Gehobene, sichere A-Qualität Gehobene, sichere A-Qualität
- 
             Flexibel einsetzbar Flexibel einsetzbar
- 
             Breite Standorteignung mit sehr guter Winterhärte Breite Standorteignung mit sehr guter Winterhärte
 
        
        Allgemein
         
    
| Qualitätsgruppe | A | |
|---|---|---|
| Typ | Einzelährentyp | |
| Produktionsziel | A-Weizen mit bester Ertragsstabilität und sehr guten Qualitätseigenschaften. | |
| Standort | Für alle Standorte geeignet. | |
| Qualitätsgruppe | A | |
|---|---|---|
| Typ | Einzelährentyp | |
| Produktionsziel | A-Weizen mit bester Ertragsstabilität und sehr guten Qualitätseigenschaften. | |
| Standort | Für alle Standorte geeignet. | |
        Agronomische Eigenschaften
         
    
| Ährenschieben | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | mittel | 
|---|---|---|
| Reife | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | mittel | 
| Pflanzenlänge | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    4
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | kurz bis mittel | 
| Ährenschieben 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Reife 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Pflanzenlänge 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    4
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | 
        Neigung zu
         
    
| Lager | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | mittel | 
|---|---|---|
| Auswinterung | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    (4)
                
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | (gering bis mittel) | 
| Lager 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Auswinterung 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    (4)
                
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | 
        Ertragseigenschaften
         
    
| Bestandesdichte | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    4
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | niedrig bis mittel | 
|---|---|---|
| Kornzahl / Ähre | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    4
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | niedrig bis mittel | 
| Tausendkornmasse | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    7
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | hoch | 
| Kornertrag Stufe 2 | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    6
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | mittel bis hoch | 
| Kornertrag Stufe 1 | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    6
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | mittel bis hoch | 
| Bestandesdichte 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    4
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Kornzahl / Ähre 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    4
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Tausendkornmasse 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    7
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Kornertrag Stufe 2 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    6
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Kornertrag Stufe 1 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    6
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | 
        Qualität
         
    
| Qualitätsgruppe | A | |
|---|---|---|
| Fallzahlstabilität | 0 | |
| Fallzahl | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    8
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | hoch bis sehr hoch | 
| Rohproteingehalt | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | mittel | 
| Sedimentationswert | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    7
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | hoch | 
| Griffigkeit | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    6
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | mittel bis hoch | 
| Wasseraufnahme | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | mittel | 
| Mineralstoffwertzahl | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | mittel | 
| Mehlausbeute T 550 | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    8
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | hoch bis sehr hoch | 
| Volumenausbeute | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    7
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | hoch | 
| Elastizität des Teiges - überwiegende Eigenschaft | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    3
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | kurz | 
| Oberflächenbeschaffenheit des Teiges | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    3
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | trocken | 
| Hektolitergewicht | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | mittel | 
| Qualitätsgruppe | A | |
|---|---|---|
| Fallzahlstabilität | 0 | |
| Fallzahl 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    8
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Rohproteingehalt 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Sedimentationswert 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    7
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Griffigkeit 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    6
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Wasseraufnahme 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Mineralstoffwertzahl 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Mehlausbeute T 550 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    8
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Volumenausbeute 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    7
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Elastizität des Teiges - überwiegende Eigenschaft 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    3
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Oberflächenbeschaffenheit des Teiges 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    3
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Hektolitergewicht 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
        Anfälligkeiten
         
    
| Mehltau | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    3
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | gering | 
|---|---|---|
| Drechslera tritici-repentis | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | mittel | 
| Gelbrost | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    3
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | gering | 
| Braunrost | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    4
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | gering bis mittel | 
| Ährenfusarium | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    4
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | gering bis mittel | 
| Spelzenbräune | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    (6)
                
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | (mittel bis stark) | 
| Pseudocerosporella | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | mittel | 
| Blattseptoria | 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | mittel | 
Einstufung nach Beschreibender Sortenliste - Bundessortenamt 2024 und eigenen Ergebnissen.
| Mehltau 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    3
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Drechslera tritici-repentis 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Gelbrost 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    3
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Braunrost 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    4
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Ährenfusarium 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    4
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Spelzenbräune 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    (6)
                
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Pseudocerosporella 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | ||
| Blattseptoria 
                                                            
                                                            
                
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                            
                    5
                
                            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
        
                                    
                                                    
                                                                    
                             
            
             | 
Einstufung nach Beschreibender Sortenliste - Bundessortenamt 2024 und eigenen Ergebnissen.
        Eignung
         
    
| Stoppelweizen | 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                        
            
                 
            
             | 
|---|---|
| Maisvorfrucht | 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
             | 
| Mulchsaat | 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                        
            
                 
            
             | 
| Frühsaat | 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
             | 
| Spätsaat | 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                        
            
                 
            
             | 
| Schwache Standorte | 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                        
            
                 
            
             | 
| Ökoeignung | 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                        
            
                 
            
                                            
                                        
            
                 
            
             | 
| Stoppelweizen 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                        
            
                 
            
             | 
| Maisvorfrucht 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
             | 
| Mulchsaat 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                        
            
                 
            
             | 
| Frühsaat 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
             | 
| Spätsaat 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                        
            
                 
            
             | 
| Schwache Standorte 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                        
            
                 
            
             | 
| Ökoeignung 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                        
            
                 
            
                                            
                                        
            
                 
            
             | 
        Geeignet als Vorfrucht für
         
    
| Mais |   | |
|---|---|---|
| Raps |   | |
| Rüben |   | |
| Weizen |   | |
| Mais |   | |
|---|---|---|
| Raps |   | |
| Rüben |   | |
| Weizen |   | |
        Pflanzenschutz
         
    
| Wachstumsreglerbedarf | 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                        
            
                 
            
             | 
|---|---|
| Fungizidintensität | 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                        
            
                 
            
                                            
                                        
            
                 
            
             | 
| Wachstumsreglerbedarf 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                        
            
                 
            
             | 
| Fungizidintensität 
                                            
                                                        
            
                +
            
                                            
                                        
            
                 
            
                                            
                                        
            
                 
            
             | 
            Produktionsziel
             
        
    
    A-Weizen mit bester Ertragsstabilität und sehr guten Qualitätseigenschaften.
            Sortentyp
             
        
    
    Einzelährentyp mit geringerer bis mittlerer Bestandesdichte, geringer bis mittlerer Kornzahl/Ähre und sehr hoher TKM. Tagneutraler Typ mit mittlerem Vernalisationsanspruch.
            Saatzeit / Saatstärke
             
        
    
    Für frühe bis späte Saattermine. Keine Dünnsaaten! Auf Standorten mit sicherer Wasserversorgung Saatstärke um 10-15 % erhöhen, reagiert generell sehr positiv auf erhöhte Saatstärken. PATRAS hat eine verhaltene Herbstentwicklung und bildet kleine, zierliche Pflanzen mit flacher liegenden Blättern.
Frühsaat: 220-250 Körner/m²
Normal: 300-330 Körner/m²
Spät: 380-450 Körner/m²
Geringere Saatstärken bei günstigen Bodenbedingungen und auf Trockenstandorten. 
Höhere Saatstärken bei ungünstigen Standortbedingungen und Tonböden.
            Bestandesdichte
             
        
    
    niedrige Ertragserwartung: 400-430 Ähren/m²
mittlere Ertragserwartung: 430-520 Ähren/m²
hohe Ertragserwartung: 500-600 Ähren/m²
            Wachstumsregler
             
        
    
    Mittlere Standfestigkeit, mittlerer bis hoher Wachstumsreglerbedarf. Bei dichten Beständen Standfestigkeit gut absichern.
Beispiel: mittlere bis hohe Ertragserwartung/ausreichende Wasserversorgung 
EC 25-29 1,0-1,4 l/ha CCC
EC 30/31 0,3 - 0,6 l/ha CCC oder 0,3-0,5 l/ha CCC + 0,1-0,25 l/ha Moddus
Beispiel: geringe Ertragserwartung/oft schlechte Wasserversorgung 
EC 25-29 1,2-1,5 l/ha CCC
WR- Einsatz an Bestandesentwicklung, Standort, Ertragspotenzial und Witterung anpassen.
            Herbizide / Fungizide
             
        
    
    Chlortoluron (CTU) verträglich. 
Gute Blatt- und Ährengesundheit, mittlere Pflanzenschutzintensität. Bekämpfungsschwerpunkt Braunrost (BR), in Befallslagen auch Mehltau, bei Stoppelweizen höhere Anfälligkeit für Halmbruch beachten. Bei Maisvorfrucht Abschlussbehandlung zur Blüte gegen Fusarium.
            Düngung
             
        
    
    Die Gaben sollten an Standort, Bestandesentwicklung und Ertragsziel angepasst werden. PATRAS ist im Frühjahr sehr frohwüchsig und sollte früh mit höherer Stickstoffmenge angedüngt werden. Bei dünnen Beständen schnell wirkende Nitratdünger verwenden. PATRAS bildet weniger, dafür aber kräftige Triebe, die Triebreduktion ist gering.
 
                         
                         
                     
                     
                         
                         
                         
                         
                         
                        