UN Nachhaltigkeitsziele als Maßstab für Nachhaltigkeit 

Die Sustainable Development Goals (SDG) sind die 17 Ziele der Vereinten Nationen, die zu einer nachhaltigen Entwicklung auf ökonomischer, sozialer sowie ökologischer Ebene beitragen sollen. Die DSV hat fünf dieser Ziele als Schwerpunkt definiert und analysiert die Produkte darauf. Außerdem werden Handlungspotenziale in den Prozessen und Abläufen identifiziert sowie Kennzahlen entwickelt, die den Beitrag mess- und vergleichbar machen sollen.

Take Action for the Sustainable Development Goals - United Nations Sustainable Development

SDG 2: Zero Hunger 

SDG 2 strebt an, den Hunger zu beenden, die Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung zu erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft zu fördern.

  • Wertschöpfung im ländlichen Raum

  • Sorghum & Mais: Ernährungssicherheit auch unter warmen und trockenen Bedingungen

  • Futterbau: Mehr Milch aus dem Grundfutter und dardurch geringerer Kraftfuttereinsatz

SDG 2: Zero Hunger 

SDG 2 strebt an, den Hunger zu beenden, die Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung zu erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft zu fördern.

  • Wertschöpfung im ländlichen Raum

  • Sorghum & Mais: Ernährungssicherheit auch unter warmen und trockenen Bedingungen

  • Futterbau: Mehr Milch aus dem Grundfutter und dardurch geringerer Kraftfuttereinsatz

SDG 6: Clean water and sanitation

Sauberes Trinkwasser und eine nachhaltige Versorgung sind für Gesundheit und Ernährung entscheidend und sind das Ziel von SDG 6. Die Landwirtschaft hat maßgeblichen Einfluss auf die Ressource Wasser.

  • Zwischenfrüchte können auswaschungsbedingte Stickstoffverluste um 80-90% reduzieren.

  • Effiziente Arten: Beispiel Lupine: Aufgrund der Pfahlwurzel ist die Wassernutzung äußerst effizient und so in trockenen Gebieten anbauwürdig.

  • Reccourcenschonender Umgang mit der Ressource Wasser innerhalb der DSV Züchtung.

SDG 6: Clean water and sanitation

Sauberes Trinkwasser und eine nachhaltige Versorgung sind für Gesundheit und Ernährung entscheidend und sind das Ziel von SDG 6. Die Landwirtschaft hat maßgeblichen Einfluss auf die Ressource Wasser.

  • Zwischenfrüchte können auswaschungsbedingte Stickstoffverluste um 80-90% reduzieren.

  • Effiziente Arten: Beispiel Lupine: Aufgrund der Pfahlwurzel ist die Wassernutzung äußerst effizient und so in trockenen Gebieten anbauwürdig.

  • Reccourcenschonender Umgang mit der Ressource Wasser innerhalb der DSV Züchtung.

SDG 12: Responsible consumption

SDG 12 („Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster“) hat als Ziel Ressourcen effizient zu nutzen, Lebensmittelverluste und -verschwendung zu reduzieren und nachhaltige Anbaumethoden zu fördern. 

  • Raps & Getreide: Erhöhung der N-Effizienz der Sorten.

  • Futterbau: Züchtung von alternativen Arten als Reaktion auf klimatisch bedingte  Änderungen.

  • Umweltfreundliche- & verpackungsreduzierte Prozesse innerhalb der DSV.

SDG 12: Responsible consumption

SDG 12 („Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster“) hat als Ziel Ressourcen effizient zu nutzen, Lebensmittelverluste und -verschwendung zu reduzieren und nachhaltige Anbaumethoden zu fördern. 

  • Raps & Getreide: Erhöhung der N-Effizienz der Sorten.

  • Futterbau: Züchtung von alternativen Arten als Reaktion auf klimatisch bedingte  Änderungen.

  • Umweltfreundliche- & verpackungsreduzierte Prozesse innerhalb der DSV.

SDG 13: Climate action

Das Ziel für nachhaltige Entwicklung „Klimaschutz“ konzentriert sich auf die Bekämpfung des Klimawandels durch die Verringerung der Treibhausgasemissionen, die Förderung der Widerstandsfähigkeit gegenüber den Klimaauswirkungen und die Verbesserung der Anpassungsfähigkeit.

  • Forschungsprojekte zur Anpassung an die Herausforderungen an den Klimawandel.

  • Fachlich geschulte Anbau- und Vertriebsberater unterstützen den Wissenstransfer in die Praxis.

  • Moderne Züchtung als Schlüssel zur Bekämpfung des Klimawandels.

SDG 13: Climate action

Das Ziel für nachhaltige Entwicklung „Klimaschutz“ konzentriert sich auf die Bekämpfung des Klimawandels durch die Verringerung der Treibhausgasemissionen, die Förderung der Widerstandsfähigkeit gegenüber den Klimaauswirkungen und die Verbesserung der Anpassungsfähigkeit.

  • Forschungsprojekte zur Anpassung an die Herausforderungen an den Klimawandel.

  • Fachlich geschulte Anbau- und Vertriebsberater unterstützen den Wissenstransfer in die Praxis.

  • Moderne Züchtung als Schlüssel zur Bekämpfung des Klimawandels.

SDG 15: Life on land

Das Ziel konzentriert sich auf die Bekämpfung des Klimawandels durch die Verringerung der Treibhausgasemissionen, die Förderung der Widerstandsfähigkeit gegenüber den Klimaauswirkungen und die Verbesserung der Anpassungsfähigkeit. 

  • Resistenzzüchtung gegenüber Krankeiten reduziert den Einsatz von PSM (Pflanzenschutzmitteln) in den DSV Sorten.

  • Grünland aktiv fördern = CO₂ natürlich binden.
  • Mit dem breitem Portfolio bietet die DSV Lösungen zur Erweiterung der landwirtschaftlichen Fruchtfolgen.

SDG 15: Life on land

Das Ziel konzentriert sich auf die Bekämpfung des Klimawandels durch die Verringerung der Treibhausgasemissionen, die Förderung der Widerstandsfähigkeit gegenüber den Klimaauswirkungen und die Verbesserung der Anpassungsfähigkeit. 

  • Resistenzzüchtung gegenüber Krankeiten reduziert den Einsatz von PSM (Pflanzenschutzmitteln) in den DSV Sorten.

  • Grünland aktiv fördern = CO₂ natürlich binden.
  • Mit dem breitem Portfolio bietet die DSV Lösungen zur Erweiterung der landwirtschaftlichen Fruchtfolgen.