Auftreten

  • Einschleppung auf den Balkan Anfang der 90er Jahre

  • Weitere Verbreitung hat statt gefunden

  • Fundorte bisher: Italien, Österreich, Frankreich, Schweiz

  • 30- 40 km Flugstrecke pro Jahr möglich

Biologie

  • Eiablage im Herbst (August) in die oberen 15 cm des Bodens, 500-1.000 Eier/Käfer

  • Nur die Eier überwintern bis in 30 cm Bodentiefe

  • Schlupf im Frühjahr

  • Junge Larven fressen an Fein- und Hauptwurzeln, diese sterben ab. Befallene Pflanzen lassen sich leicht aus der Erde ziehen.

  • Ältere Larven fressen im Wurzelherz und weiter in Pflanze

  • Reifungsfrass und dann Verpuppung im Boden

  • Geschlüpfte Käfer fressen an Blättern, Narbenfäden, milchreifen Körnern

  • Flug der Käfer Juli bis Oktober

Bekämpfung

  • Vermeidung von Monokultur – Nahrungsgrundlage entziehen!

  • Nur alle 3 Jahre Mais – wichtigste Maßnahme!

  • Keine Verschleppung von Larven und Puppen mit Maschinen

  • Sorten mit kräftigen, regenerationsfreudigen Wurzeln wählen – (wenig Erfahrungswerte)

  • Insektizide

  • Schadschwelle USA: weniger als 1 Käfer pro Pflanze

  • In EU: Bei Befall: Befallszone 1 km und Sicherheitszone 5 km mit scharfen Auflagen